Privacy Policy

INFORMATIVA GENERALE IN MATERIA PRIVACY FINALIZZATA ALL’AUTORIZZAZIONE AL TRATTAMENTO DI DATI PERSONALI

Caratti Costruzioni SA (di seguito “Caratti” o “l’Impresa”) pone nella sicurezza e nella gestione dei dati personali il medesimo impegno e altrettanta cura con i quali costruisce. Attraverso questa informativa vengono esposti i criteri di trattamento dei dati così come pure i diritti degli Utenti.
Vi invitiamo a leggere con attenzione questo documento e, in caso di dubbi o domande, siamo volentieri a disposizione presso i recapiti indicati nell'Impressum o all’indirizzo privacy@caratticostruzioni.ch.

 

ATTENZIONE

A livello internazionale si sta assistendo negli ultimi anni a un notevole sviluppo delle normative a tutela della Privacy delle persone fisiche. In particolar modo in Europa è entrato in vigore, nel mese di maggio 2018, il Regolamento Europeo per la protezione dei dati (GDPR). A determinate condizioni il GDPR torna applicabile anche fuori dai confini degli Stati europei.

Le disposizioni del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (GDPR), tornano applicabili esclusivamente ai cittadini che si trovano nell’Unione europea, se ne sono date tutte le condizioni necessarie (fatti salvi i casi previsti dall’art. 2 GDPR).

Caratti è un’impresa fortemente legata al territorio, verso il quale si rivolge offrendo le proprie prestazioni e i propri servizi e pertanto l’eventualità che possa trovare applicazione il GDPR è assai esigua. Tuttavia, tenuto conto del fatto dell’imminente adozione della Legge federale sulla protezione dei dati (LPD) (attualmente in fase conclusiva di revisione totale), e della volontà dell’Impresa di garantire agli Utenti del sito Web, così come pure ai propri Clienti, un’adeguata protezione dei dati, si invita ciascun Utente del sito a leggere attentamente la presente informativa, che fornisce importanti indicazioni circa le modalità e gli scopi del trattamento, così come pure in relazione ai diritti che posso insorgere in relazione a tale trattamento.
Caratti si riserva di modificare in ogni tempo la presente informativa, in particolare al momento dell’adozione della LPD attualmente in fase di revisione totale, nonché di far valere ogni e qualsiasi suo diritto in veste di titolare.
Quanto precede costituisce parte integrante del presente documento.

  1. Chi siamo

  2. Quali dati raccogliamo e perché

  3. Consenso

  4. Quali sono i Suoi diritti

  5. Misure di sicurezza (come proteggiamo i Suoi dati)

  6. Durata della conservazione dei dati

  7. Trasmissione dei Suoi dati a terzi

  8. Trasmissione dei Suoi dati all’estero

  9. Cookies, sistemi di analisi e tracciamento e plug-in dei social media, link esterni

  10. Minorenni

  11. Disposizioni di carattere generale

  12. Modifiche della presente dichiarazione

 

1. Chi siamo
Caratti Costruzioni SA, società anonima di diritto svizzero, UID:- CHE-110.109.308, detta in seguito Caratti, è responsabile, fra l’altro, della gestione di Caratti ivi compresa la presenza sul Web. In tale veste Caratti agisce quindi in qualità di Titolare del trattamento dei dati che, anche attraverso questo sito, vengono raccolti. Il trattamento avviene nel rispetto delle normative federali applicabili nonché del GDPR (a prescindere dal fatto che lo stesso trovi applicazione o meno).


2. Quali dati raccogliamo e perché
Alfine di poter erogare i nostri servizi necessitiamo di disporre di alcuni dati personali dei Clienti e degli Utenti del nostro sito Web.

Una parte di questi dati vengono trasmessi automaticamente dal dispositivo con il quale consulta il nostro sito. Nella misura in cui intendesse inibire tale trasmissione automatica, deve accedere alle impostazioni del Suo browser, rispettivamente del Suo dispositivo e disattivare la trasmissione dei dati personali.

Altri dati sono necessari al momento in cui chiede un’offerta oppure una consulenza specifica. Si tratta di informazioni di cui in parte necessitiamo assolutamente per offrire la prestazione richiesta e in parte servono per permetterci di offrirvi un servizio su misura aderente ai Suoi desideri.

Infine, vi sono dati necessari per permetterci di mantenere il contatto con il Cliente, nella misura in cui questi lo desideri. In questo modo saremo in grado di aggiornarla circa la nostra attività e le nostre offerte (marketing).

  1. Dati raccolti al momento dell’accesso al nostro sito Web, acquisiti tramite i nostri server:

    • Data e ora dell’accesso;

    • Browser in uso sul Vostro dispositivo;

    • Paese di provenienza della connessione al nostro server, così come pure informazioni relative alla lingua, allo schermo, ecc.;

    • Sistema operativo del Vostro ordinatore;

    • Indicazioni inerenti il Vostro Internet service provider

  2. Dati, che ci fornisce, relativi alla richiesta di contatto per offerte fra i quali:

    • Nome e cognome;

    • Indirizzo;

    • Indirizzo e-mail;

    • Numero telefonico;

    • Ev riferimenti del registro fondiario

  3. Dati, che ci fornisce, per comunicazioni da parte di Caratti, fra i quali:

    • Nome e cognome;

    • Indirizzo e-mail;

    • Numero telefonico;

    • Lingua di corrispondenza


3. Consenso

Il GDPR definisce il consenso nei seguenti termini: “qualsiasi manifestazione di volontà libera, specifica, informata e inequivocabile dell'interessato, con la quale lo stesso manifesta il proprio assenso, mediante dichiarazione o azione positiva inequivocabile, che i dati personali che lo riguardano siano oggetto di trattamento”.

La futura LPD indicherà che “il consenso è valido soltanto se dato liberamente e in modo inequivocabile dopo debita informazione. Per il trattamento di dati personali degni di particolare protezione e per la profilazione è necessario l’espresso consenso”.

Il consenso deve essere sempre espresso esplicitamente se riguarda dati personali particolarmente sensibili, quali ad esempio informazioni inerenti alla Sua religione, alla Sua origine etnica, alla Sua posizione politica ecc. In ogni caso, Caratti NON raccoglie tali informazioni.

Per dati meno sensibili il consenso può essere dato anche con qualsiasi manifestazione di volontà libera, ad esempio per atti concludenti, oppure i dati in questione sono indispensabili per permetterci di erogare le nostre prestazioni. In questo caso la Sua richiesta volta a ottenere un servizio di Caratti, implicherà che Lei è d’accordo a che Caratti possa utilizzare i Suoi dati per l’erogazione del servizio richiesto.

Altri dati sono invece destinati alla nostra attività di comunicazione marketing ed esplicitamente raccolti a tale scopo. Ben inteso Lei può non dare il Suo consenso per il trattamento a tale fine dei Suoi dati e può sempre revocarlo se lo avesse già dato.

4. Quali sono i Suoi diritti?
Nella misura in cui le norme in vigore e applicabili al momento della richiesta lo prevedano, Lei ha il diritto di chiedere che i Suoi dati siano:

  • aggiornati, rettificati o (qualora i dati siano incompleti) integrati;

  • cancellati, se:

    • i Suoi dati non sono più necessari ai fini del perseguimento delle finalità per le quali sono stati raccolti o tratti;

    • Lei ha revocato il consenso oppure si oppone al trattamento;

    • i Suoi dati sono trattati illecitamente o devono essere cancellati per adempiere a un obbligo legale;

  • limitati nel relativo trattamento, se:

    • i Suoi dati non sono esatti o sono trattati illecitamente o Lei si è opposto al trattamento;

    • nonostante Caratti non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, sono necessari a Caratti per valere i Suoi diritti legalmente;

  • trasferiti ad un altro titolare (“diritto alla portabilità”), se il trattamento si basa sul consenso e viene effettuato con mezzi automatizzati.

Sottolineiamo che, in ottemperanza agli obblighi fiscali, Caratti è tenuta a conservare una parte dei Suoi dati personali; si veda a tale riguardo anche il capitolo “Durata della conservazione dei dati”, sotto.

Qualora Le normative applicabili lo prevedano, Lei ha il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo (in Svizzera l’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza, https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/it/home/l-ifpdt/mandato.html , e negli altri Paesi europei le autorità designate dal diritto nazionale vigente).

5. Misure di sicurezza (come proteggiamo i Suoi dati)
Caratti mette in atto, mediante provvedimenti tecnici ed organizzativi appropriati, la protezione dei Suoi dati personali contro il trattamento non autorizzato e/o la perdita degli stessi. I sistemi tecnici vengono mantenuti tenendo conto – in modo adeguato – del costante sviluppo tecnologico.

Onde evitare trattamenti non autorizzati o la perdita di dati, raccomandiamo ai nostri Utenti di voler utilizzare sempre sistemi aggiornati - e di non condividere con terzi - informazioni personali sensibili.


6. Durata della conservazione dei dati
I dati personali del Cliente vengono trattati e custoditi in linea di principio fino a quando sono necessari per l’erogazione dei servizi richiesti dal Cliente (base contrattuale) o in ottemperanza a obblighi legali (base legale). In particolare, i dati sono conservati per tutta la durata del rapporto contrattuale a fini contabili e legali (ad esempio in caso di procedura giudiziaria promossa o subita da Caratti). In ogni caso, nella misura in cui decade l’interesse legittimo di Caratti alla conservazione dei dati, questi vengono anonimizzati, rispettivamente cancellati.


7. Trasmissione dei Suoi dati a terzi
Caratti, alfine di poter erogare i propri servizi, deve in alcune circostanze, fornire l’accesso ai Suoi dati a terze parti (outsourcing). Ciò in particolare nell’ambito della gestione del sito Web, così come pure per l’invio di newsletter o per fini di profilazione e di marketing. In ogni caso le eventuali trasmissioni avvengono solo nella misura in cui vi sia il Suo consenso (vedi punto 3. sopra) e/o nella misura in cui ciò sia previsto e/o conforme dal diritto applicabile. In ogni caso i Partner di Caratti si impegnano contrattualmente nei confronti dei nostri ospiti e nostro a garantire i medesimi standard di sicurezza offerti da Caratti.


8. Trasmissione dei Suoi dati all’estero
Caratti, al fine di poter erogare i propri servizi, deve, in alcune circostanze, fornire l’accesso ai Suoi dati a terze parti (outsourcing) all’estero nella misura in cui il trattamento ai sensi della presente dichiarazione risultasse necessario. I terzi sono ugualmente tenuti al rispetto dei dati personali. In linea di principio tutti i dati sono trattati esclusivamente in Svizzera, rispettivamente presso la nostra azienda. Nella misura in cui detti terzi si trovassero in Paesi dove il livello di protezione non corrispondesse agli standard svizzeri, rispettivamente europei, ci impegniamo a garantire la protezione adeguata dei Suoi dati mediante la stipula di contratti specifici vincolanti o mediante l’adozione di altre misure legali. Di norma tale circostanza è limitata esclusivamente ai sistemi di gestione delle newsletter tenuto conto che, per garantire un’elevata qualità di detti servizi, la nostra Impresa si affida alle aziende leader nel settore che hanno sede e parte delle infrastrutture negli Stati Uniti. Tali aziende hanno aderito al cosiddetto Privacy Shield, ovvero un programma riconosciuto tanto quanto dalle autorità europee quanto da quelle svizzere come adeguato a garantire la Privacy delle persone interessate. Qualora lo desiderasse, potrà certamente chiederci maggiori ragguagli al proposito o consultare il sito https://www.privacyshield.gov/individuals-in-europe.


9. Cookies, sistemi di gestione, analisi e tracciamento e plug-in dei social media, link esterni

  1. I Cookies sono dei piccoli pacchetti di dati, una sorta tessera di riconoscimento, che il Suo dispositivo scambia con i nostri sistemi durante la navigazione sul nostro sito. Le informazioni così raccolte permettono in particolare di rendere più piacevole ed efficace la navigazione. I cookies vengono salvati automaticamente sul Suo dispositivo tramite il browser che Lei utilizza per navigare in rete e permettono, fra l’altro, di tenere traccia delle Sue scelte e delle Sue impostazioni, così che ogni accesso sarà reso più efficace. Ciascun browser consente di impostare la gestione dei cookies, arrivando anche a impedirne la trasmissione. Lei può, fra l’altro, cancellare i cookies in parte o totalmente, essere avvisato ogniqualvolta un sistema chiede lo scambio di cookie ecc. Si rende attenti al fatto che senza l’utilizzo dei cookie l’esperienza di navigazione potrebbe risultare in parte compromessa e alcuni servizi potrebbero non funzionare parzialmente o totalmente.

  2. Il nostro sito Web è dotato di sistemi di tracciamento che consentono di raccogliere informazioni necessarie alla gestione e all’implementazione dello stesso. Anche in questo caso vengono utilizzati dei cookies così come pure dei sistemi di tracciamento offerti da terze parti, quali ad esempio HubSpot.

  3. Onde permettere alla nostra Clientela di scegliere se e in che modo restare in contatto con Caratti, la comunicazione avviene anche per il tramite dei social media più diffusi. A tale riguardo il nostro sito è dotato di sistemi (detti “plug-in”) che permettono all’Utente di attivare una connessione con il social media selezionato. Solo in quel momento, e quindi dietro richiesta espressa del Cliente, avviene lo scambio dei dati necessari per l’utilizzo del social media del caso.

  4. Il nostro sito Web offre dei collegamenti a siti esterni di interesse o utili per l’erogazione dei nostri servizi. Caratti non monitora costantemente tali siti e pertanto Lei è invitato a volere consultare le relative dichiarazioni in materia di protezione dei dati prima di iniziare la navigazione. Ogni responsabilità per il contenuto o l’attuazione delle norme a tutela dei dati personali di Caratti è esclusa. In ogni caso Caratti, tranne indicazione esplicita contraria, non fornisce ai gestori di tali siti alcun dato personale.


10. Minorenni
Salvo che i dati dei minori (da intendersi ai sensi delle normative applicabili) ci vengano trasmessi dai rispettivi titolari dell’autorità parentale (genitori, tutori, ecc.), Caratti non raccoglie tali dati. Tuttavia, non raccogliendo sistematicamente alcun dato personale, se non nei termini previsti dal presente documento e dalle normative applicabili, non siamo in grado di identificare, ad esempio, l’età dei visitatori del nostro sito Web. Qualora Lei ritenesse che un minore sotto la Sua custodia dovesse averci fornito, senza il Suo consenso, dei dati personali, La invitiamo a segnalarcelo senza indugio, onde evitare che il minore possa ricevere, ad esempio, delle nostre promozioni. Il nostro personale provvederà ad attuare le misure del caso.


11. Disposizioni di carattere generale
A prescindere da quale sia la legislazione applicabile, Caratti incoraggia gli Utenti del proprio sito, così come pure i propri Clienti, a mantenere costantemente aggiornati i propri dispositivi, a conservare con cura le informazioni personali e a fornire esclusivamente quei dati necessari per permetterci di erogare le prestazioni richieste. Per quanto attiene l’eventuale trasmissione di documentazione bancaria, estratti del registro fondiario o altro, si raccomanda di adottare tutte le cautele del caso e di tenere presente che la posta elettronica non garantisce una trasmissione sicura delle informazioni, a prescindere dalle misure messe in atto da Caratti per garantire la sicurezza delle proprie infrastrutture.


12. Modifiche della presente dichiarazione
Caratti si riserva il diritto di aggiornare la presente dichiarazione al fine di garantire una tutela adeguata e conforme al diritto vigente. Per tale motivo, in particolare qualora intervenissero modifiche legislative o giurisprudenziali di rilievo, la presente dichiarazione potrà essere aggiornata e/o modificata.

Qualora vi fossero dubbi o domande da parte Sua circa la portata della presente dichiarazione non esiti a contattarci.



Versione febbraio 2020